Zutaten für 6 Portionen

2 EL natives Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel
1 frische Chili oder Peperoni 3 TL Paprikapulver
3 TL Oregano
1⁄2 TL Majoran
1 TL Zucker
2 EL Tomatenmark

2 Paprika
190g roher Buchweizen
2 Karotten
3 Stangen Sellerie
1 Dose (400g) Kidneybohnen
1 Dose (400g) Kichererbsen
3 Dosen (1200g) gehackte Tomaten 250g Wasser
3 TL Salz
10ml Apfelessig
60g dunkle Schokolade (70 – 80%)

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilis halbieren und die Kerne entfernen (Handschuhe nicht vergessen, sonst gibt es Chili- Verbrennungen). Die Chili in kleine Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einem großen Kochtopf auf hoher Stufe erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano und Majoran dazugeben und ca. eine Minute scharf anbraten. Aufpassen, dass nichts anbrennt. Das Gemüse (Karotten, Paprika, Sellerie) dazugeben und weitere 3 bis 4 Minuten anbraten. Nun den Buchweizen, die Bohnen und Kichererbsen, gehackte Tomaten und Tomatenmark, Wasser und Salz dazugeben. Alles auf mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei häufig mit einem Kochlöffel umrühren.

Nun den Apfelessig und Schokolade dazugeben und weitere 5 Minuten erhitzen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp:

– gerne mit Naturjoghurt (auch Sojajoghurt ohne Zucker ist super und Vegan), frischen Limetten und frischen Koriander, Reis oder Baguette servieren.
– Falls das Raclette dieses Jahr keine Pause bis zum nächsten Weihnachten/Silvester machen muss, könnte man Tacho-Chips mit dem Chili wunderbar im Raclette mit Käse überbacken, dazu Guacamole -> sehr lecker 🙂

Quelle: https://de.heavenlynnhealthy.com/chili-con-buchweizen-mit-dunkler-schokolade/