Zutaten für ca. 4 Personen

2 kg Kartoffeln

500 ml Sahne

50 g Butter

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Rosmarin

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen und fein schneiden oder hobeln. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter und der Knoblauchzehe ausreiben und die Kartoffeln hineingeben. Die Kartoffeln ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Rosmarin fein hacken und auch zu den Kartoffeln geben. Das Ganze gut vermischen, in die Form drücken und mit Sahne soweit auffüllen bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Die restliche Butter in Flocken darauf verteilen. Dann für ca. 40 Min in den vorgeheizten Ofen schieben.

Bevor es rausgenommen wird mit einem spitzen Messer testen, ob die Kartoffeln weich sind. Falls es zwischendrin den Anschein macht, zu dunkel zu werden, mit Alufolie oder ofenfestem Deckel abdecken. Dazu z.B. einen gemischten Salat oder als Beilage zu Fisch- und Fleisch-Gerichten servieren.

Tipp:

Ruhig beim Würzen eher dazu neigen, zu „überwürzen“, da die Kartoffeln sehr viel Geschmack aufnehmen und es ansonsten schnell zu fad schmeckt.
Am besten ist natürlich frischer Rosmarin, aber man kann auch gerne getrockneten verwenden.

Das Gericht lässt sich auch gut vorbereiten und dann nur noch in den Ofen schieben, fertig 🙂

Man sollte nur darauf achten, dass möglichst alles von der Kartoffel mit Sahne bedeckt ist, damit sie nicht braun wird.
Guten Appetit
Das Schulküchenteam